vendredi 9 septembre 2011

Tiramisu aux fruits rouges de Karine


Ingrédients (pour 6 personnes)
Mascarpone : 250g
Œufs : 3
Sucre en poudre : 40g + 1 cuillerée à soupe pour sucrer les fruits
Fruits rouges : un saladier de framboises additionné si possible de cassis (mais aussi de fraises, myrtilles, mûres…)
Biscuits à la cuiller : une dizaine (les choisir très moelleux)
Kirsch : 3 cuillerées à soupe
Amandes effilées

Recette
Mélanger vigoureusement au batteur électrique le sucre et les 3 jaunes d’œufs pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Ajouter progressivement la mascarpone et laisser reposer.
Placer dans un compotier un quart d’eau, y ajouter le kirsch et en imbiber les biscuits qui seront alors disposés dans le fond d’un plat à larges bords.
Mixer légèrement les fruits rouges pour l’obtention d’un coulis granuleux qui sera sucré et placé sur la couche de biscuits imbibés.
Faire monter les blancs en neige très ferme dans un saladier contenant une pincée de sel fin et les incorporer délicatement cuillerée par cuillerée au mélange crème-mascarpone en soulevant la préparation.
Faire couler lentement ce mélange sur la couche de fruits rouges. Lisser à la spatule et laisser raffermir toute une nuit à 4C°.
Avant de servir, faire dorer les amandes effilées au four micro-ondes et parsemer la surface de votre préparation. Décorer avec quelques fruits et une feuille de menthe.

Conseils
Ce dessert se déguste très frais.

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