vendredi 3 décembre 2010

Notes gourmandes...

Les choristes d'Alternance étant tout aussi gourmands de nourritures musicales que de nourritures terrestres, il a été proposé et décidé de mettre en place une rubrique recettes sur le blog !

Bien entendu, il s'agit d'une rubrique participative : que chacun / chacune me fasse part de ses recettes (envoyer un email à Solène), et elles seront publiées - avec photos à l'appui dès que possible !

Alors, à vos spatules, prêts, partez !


Je me permets d'inaugurer la rubrique avec une recette de saison, pour épater vos amis et surtout vous régaler : du " Millionnaire Shortbread " !

Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 75g de beurre (sorti du frigo à l'avance)
- 75g de sucre

Pour le caramel :
- 100g de beurre
- 2 cuillères à soupe de "syrup" c'est à dire du sirop de sucre roux (on le trouve dans quelques grandes surfaces ou bien chez le comptoir irlandais), qu'on peut remplacer par du sirop d'érable sans doute
- 200g de lait concentré sucré en boîte

Et 100g de chocolat pour la touche finale !

Recette :
Pour le biscuit : mélanger tous les ingrédients avec un batteur électrique de préférence. Mettre la pâte (qui est très "sèche", c'est normal) dans un moule carré ou rectangulaire, et la faire cuire 15 à 20 mn au four à 180°.

Pour le caramel : mettre tous les ingrédients dans une casserole, et faire cuire à feu doux jusqu'à absorption du sucre. Puis, augmenter la chaleur, remuer constamment jusqu'à ce que la couleur fonce (cela peut prendre du temps).
Tester en mettant une goutte du caramel dans de l'eau : cela doit former une boule assez molle en la faisant rouler entre les doigts.

Verser le caramel sur le biscuit sorti du four et refroidi.

Une fois le caramel "stabilisé", verser et étaler le chocolat fondu (au bain marie de préférence) sur le caramel.

Couper en petits carrés lorsque le tout a bien refroidi et déguster.

5 commentaires:

  1. Bravo pour ce démarrage en fanfare ! siouplit ...combien de calories au gramme? Je rigole et vais envoyer une recette salée pour que le repas sot complet.
    Giorgio

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  2. Le "Millionnaire Shortbread" a été testé par quelques choristes et trés apprécié par tous, je confirme qu'il est "épatant" même s'il est en peu calorique! Le "Boeuf Tortue", pas encore testé mais çà ne saurait tarder... je vais m'empresser de me procurer tous les ingrédients surtout les épices au marché de Pacé mercredi matin! Merci aussi pour les précieux conseils de "Giorgio le Cuistot"! Isabelle C

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  3. Bravo Solene pour ta réactivité !A ce rythme là nous pourrons faire des repas de fêtes aussi "gouteux" qu'exotiques .Avec les calories du " boeuf tortue " ( insignifiantes,si vous respectez bien la recette ) voilà déjà un repas sympa et...presque équilibré .
    Giorgio le cuistot

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  4. Mmmm, miam ....
    On peut dire que la rubrique recettes déchaîne les plumes autant que les papilles...

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  5. Miam... que voilà une bonne idée :-))

    Félicitations particulières à la personne qui a écrit la recette de la crème de marrons aux champignons. C'est écrit avec poésie et fantaisie. J'aime.

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